Schutzkonzept für Gottesdienste in der Andreas-Gemeinde

Überarbeitete Fassung vom 1. Dezember 2021

1. Abstandsregeln
    Es ist nach Möglichkeit ein Mindestabstand von 1,50 m zu anderen einzuhalten.
    Die Stuhlreihen sind unter Berücksichtigung der vorgeschriebenen Abstände im Gottesdienstraum angeordnet. Die Raumgröße lässt eine max. Besetzung von 55 Teilnehmern zzgl. Mitarbeiter zu.

2. Ein- und Ausgänge
    Als Eingang für den Besuch des Gottesdienstes ist der Haupteingang zu nutzen. Die Türen im Anbau sind als Ausgänge vorgesehen. Alle Türen sind entsprechend gekennzeichnet. Innerhalb des Hauses gilt eine "Einbahnstraßenregelung", die durch Markierungen kenntlich gemacht ist.

3. Medizinische Mund-Nasen-Bedeckung
    Auf dem Gemeindegrundstück und im Gemeindehaus ist durchgehend eine medizinische Maske (FFP2- oder OP-Maske) zu tragen. Jeder Besucher wird gebeten, seinen eigenen Schutz mitzubringen.

Da in Niedersachsen bis zum 2.2.2022 die Corona-Warnstufe 3 gilt, gibt es für die Gottesdienste in diesem Zeitraum die Auflage, durchgängig eine FFP2-Maske zu tragen. Das betrifft neben den Erwachsenen auch Kinder ab 14 Jahren; Kinder ab 6 Jahren sollten vorzugsweise eine medizinische Maske tragen, eine Alltagsmaske ist auf jeden Fall Pflicht.
  4. Desinfektionsmittel
    In den Foyers und Toiletten werden Desinfektionsmittel bereitgehalten.
    Jeder Gottesdienstbesucher wird gebeten, sich beim Betreten des Gemeindehauses die Hände zu desinfizieren.

5. Anmeldung
    Für die Teilnahme am Gottesdienst ist eine Anmeldung über die Gemeinde-Homepage oder eine telefonische Anmeldung erforderlich.
    Finden Gottesdienste von festen Gruppen statt (Z.B. Jugendkreis, Ranger), ist eine Anwesenheitsliste der jeweiligen Gruppe ausreichend, welche von einem verantwortlichen Mitarbeiter geführt wird. Die Anzahl der Teilnehmer wird innerhalb der Gruppe im Vorhinein gesteuert.
    Durch den Anmeldeprozess werden die Teilnehmer über die aktuell gültigen Regeln zur Teilnahme in der Pandemie unterrichtet.

6. Anwesenheitsliste
    Um für den Fall einer Erkrankung Infektionsketten nachvollziehen zu können, wird die Anmeldeliste mit den tatsächlichen Anwesenden abgeglichen und ggfs. durch den Begrüßungsdienst ergänzt. Die Anwesenheitsliste wird 3 Wochen aufbewahrt (Gemeindesekretariat) und spätestens nach 4 Wochen vernichtet.

7. Kollekte
    Die Kollekte wird vorzugsweise bargeldlos eingesammelt (Überweisungen auf das Gemeindekonto, Spendenbutton). Für Barspenden steht am Ausgang ein Korb bereit.

8. Gemeindegesang
    Auch beim Gemeindegesang ist die medizinische Maske bzw. FFP2-Maske zu tragen.

9. Reinigung
    Vor und nach jedem Gottesdienst werden Türgriffe, Handläufer und Lichtschalter desinfiziert.

10. Toilettennutzung
    Jeder Toilettenraum darf nur von einer Person genutzt werden. Ist diese hilfsbedürftig, ist eine weitere Person zur Unterstützung zulässig. Die WC-Türen sind entsprechend beschildert.

11. Lüftung
    Wenn die Wetterlage es zulässt, bleiben Fenster und Eingangstüren dauerhaft offen, in jedem Falle während der Anbetungszeit. Andernfalls wird spätestens alle 30 min quergelüftet.

alternativ per QR-Code:

QR-Code _ Spende

Losungen © Evangelische Brüder-Unität – Herrnhuter Brüdergemeine (www.herrnhuter.de)

Es ist keine aktuelle Losung vorhanden, bitte informieren Sie den Webmaster.