Schutzkonzept für Gottesdienste in der Andreas-Gemeinde

Überarbeitete Fassung vom 1. Dezember 2021

1. Abstandregeln
    Es ist nach Möglichkeit ein Mindestabstand von 1,50 m zu anderen einzuhalten.
    Die Stuhlreihen sind unter Berücksichtigung der vorgeschriebenen Abstände im Gottesdienstraum angeordnet. Die Raumgröße lässt eine max. Besetzung von 55 Teilnehmern zzgl. Mitarbeiter zu.

2. Ein- und Ausgänge
    Als Eingang für den Besuch des Gottesdienstes ist der Haupteingang zu nutzen. Die Türen im Anbau sind als Ausgänge vorgesehen. Alle Türen sind entsprechend gekennzeichnet. Innerhalb des Hauses gilt eine "Einbahnstraßenregelung", die durch Markierungen kenntlich gemacht ist.

3. Medizinische Mund-Nasen-Bedeckung
    Auf dem Gemeindegrundstück und im Gemeindehaus ist durchgehend eine medizinische Maske (FFP2- oder OP-Maske) zu tragen. Jeder Besucher wird gebeten, seinen eigenen Schutz mitzubringen.

4. Desinfektionsmittel
    In den Foyers und Toiletten werden Desinfektionsmittel bereitgehalten.
    Jeder Gottesdienstbesucher wird gebeten, sich beim Betreten des Gemeindehauses die Hände zu desinfizieren.

5. Anmeldung
    Für die Teilnahme am Gottesdienst ist eine Anmeldung über die Gemeinde-Homepage oder eine telefonische Anmeldung erforderlich.
    Finden Gottesdienste von festen Gruppen statt (Z.B. Jugendkreis, Ranger), ist eine Anwesenheitsliste der jeweiligen Gruppe ausreichend, welche von einem verantwortlichen Mitarbeiter geführt wird. Die Anzahl der Teilnehmer wird innerhalb der Gruppe im Vorhinein gesteuert.
    Durch den Anmeldeprozess werden die Teilnehmer über die aktuell gültigen Regeln zur Teilnahme in der Pandemie unterrichtet.

6. Anwesenheitsliste
    Um für den Fall einer Erkrankung Infektionsketten nachvollziehen zu können, wird die Anmeldeliste mit den tatsächlichen Anwesenden abgeglichen und ggfs. durch den Begrüßungsdienst ergänzt. Die Anwesenheitsliste wird 3 Wochen aufbewahrt (Gemeindesekretariat) und spätestens nach 4 Wochen vernichtet.

7. Kollekte
    Die Kollekte wird vorzugsweise bargeldlos eingesammelt (Überweisungen auf das Gemeindekonto, Spendenbutton). Für Barspenden steht am Ausgang ein Korb bereit.

8. Gemeindegesang
    Auch beim Gemeindegesang ist die medizinische Maske zu tragen.

9. Reinigung
    Vor und nach jedem Gottesdienst werden Türgriffe, Handläufer und Lichtschalter desinfiziert.

10. Toilettennutzung
    Jeder Toilettenraum darf nur von einer Person genutzt werden. Ist diese hilfsbedürftig, ist eine weitere Person zur Unterstützung zulässig. Die WC-Türen sind entsprechend beschildert.

11. Lüftung
    Wenn die Wetterlage es zulässt, bleiben Fenster und Eingangstüren dauerhaft offen, in jedem Falle während der Anbetungszeit. Andernfalls wird spätestens alle 30 min quergelüftet.

alternativ per QR-Code:

QR-Code _ Spende

Losungen © Evangelische Brüder-Unität – Herrnhuter Brüdergemeine (www.herrnhuter.de)

Donnerstag, 02. Dezember 2021
Merke auf mich, mein Volk, hört mich, meine Leute! Denn Weisung wird von mir ausgehen, und mein Recht will ich gar bald zum Licht der Völker machen.
Die Finsternis vergeht und das wahre Licht scheint schon.