Hinweise zum Umgang mit der Corona-Krise

"Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit."

- II Timotheus 1, 7

Liebe Freunde und Mitglieder der Andreas-Gemeinde,

der Erlass der Bundesregierung, in dem unter anderem Zusammenkünfte von Kirchen und Glaubensgemeinschaften untersagt werden, gilt nach derzeitigem Stand bis Samstag, den 18. April 2020. Das heißt: Alle Veranstaltungen der Andreas-Gemeinde fallen bis zu diesem Datum aus, auch die Couch-Gottesdienste und sämtliche Ostergarten-Führungen.
Trotz des schönen Wetters und der freien Zeit bitten wir Euch im Sinne dieses Erlasses, auch sonstige Kontakte und Treffen jeder Art auf das notwendigste zu reduzieren.

Folgende weitere Hinweise zu unserem Gemeindeleben:
  • Die Couch-Gottesdienste können zwar nicht als Treffen von Kleingruppen im ursprünglichen Sinn abgehalten werden, aber Ihr könnt Euch natürlich allein oder mit Euren Hausgenossen die Alpha-Videos ansehen. Wendet Euch bei Interesse an Theo Gervens unter , er wird Euch auf Anfrage einen Download-Link zuschicken. Ergänzend werden wir am Sonntagvormittag eine Andacht aus dem Ostergarten aufzeichnen oder evtl. streamen; jedenfalls erhaltet Ihr am Sonntagmorgen per E-Mail einen Link mit näheren Hinweisen dazu. Weiterhin empfehlen wir Euch die Video-Podcasts von Gemeinden in unserem Verband, die teils ihren Gottesdienst als Webstream zur Verfügung stellen:
  • Auch diese Videopodcasts sind sehr zu empfehlen:
  • Für Kinder gibt es inzwischen Online-Angebote und Anregungen:
  • Der Ostergarten mit Führungen fällt bis auf Weiteres aus. Wir bitten Euch auch, von privaten Besuchen und Begehungen Abstand zu nehmen. Viele von Euch haben mitgewirkt oder mit Spannung den Aufbau mitverfolgt und würden den fertigen Aufbau sicherlich gerne sehen - wir bitten um Verständnis, dass wir im Moment diese Möglichkeit nicht eröffnen können. Als kleine Entschädigung werden wir aus den Ostergarten-Räumen in den nächsten Wochen Andachten aufzeichnen und auf Youtube einstellen. Ein Gutes hat das Versammlungsverbot für Vereine und Kirchen immerhin: Wir können den Ostergarten bis auf weiteres auch nicht abbauen ...
  • Auf Anregung von einer ganzen Reihe von Leuten aus unserer Mitte loten wir die Möglichkeit aus, eine Ostergarten-Führung als Video-Produktion erstellen zu lassen. Wir halten Euch auf dem Laufenden, meldet Euch gerne, wenn Ihr dazu Anregungen habt.
Herzliche Grüße,

Eure Gemeindeleitung mit der Steuerungsgruppe für die Couch-Gottesdienste und der Projektleitung Ostergarten

Für unser Verhalten als Bürger unseres Landes empfehlen wir zur Orientierung den so genannten Corona-Codex:

Coronacodex — meine Selbstverpflichtung während der Covid-19 Epidemie

Für den Umgang mit dieser Krise auf der Basis unseres Glaubens schagen wir vor, sich an den folgenden Gebetsinitiativen zu beteiligen:

Corona-Virus Covid-19

Losungen © Evangelische Brüder-Unität – Herrnhuter Brüdergemeine (www.herrnhuter.de)

Montag, 06. April 2020
Wenn ich auch noch so viele meiner Gebote aufschreibe, so werden sie doch geachtet wie eine fremde Lehre.

Jesus spricht: Ich bin dazu geboren und in die Welt gekommen, dass ich die Wahrheit bezeuge. Wer aus der Wahrheit ist, der hört meine Stimme.